아스파라거스 좋아하시나요? 아이들이 잘 먹는 야채 중 하나인데요. 오늘은 아스파라거스가 어떻게 좋은지 알아보겠습니다.
아삭한 식감이 정말 좋은 아스파라거스는 열량이 매우 낮은 채소입니다. 100g 기준으로 12~15kcal입니다. 아스파라거스는 집에서 스테이크를 구워 먹을 때 빠지지 않는 채소인데요. 구우면 맛도 좋은 아스파라거스의 효능을 알아볼게요.
아스파라거스의 효능
체중감량 - 아스파라거스는 낮은 열량으로 체중 감량에 아주 효과적입니다. 수용성 섬유질이 풍부하게 포함되어 있어 장 운동을 활발하게 해줍니다. 이로 인해 배변 활동이 원활해져서 포만감도 오래 유지 되어 체중 감량에 도움을 줍니다.
치매예방 - 아스파라거스는 뇌에 좋은 영양소가 가득히 들어 있어 뇌세포가 손상되는 것을 예방할 수 있습니다. 머리를 많이 써야 하는 학생이나 직장인 그리고 치매의 염려가 많은 노년층에 좋은 식품입니다.
피로 회복 - 아스파라긴산이 많이 포함되어 있는 아스파라거스는 피로회복 물질을 활성화 시켜 몸을 회복시켜주는데 도움이 됩니다.
항암 작용 - 여러 영양소가 포함되어 있고 풍부한 베타카로틴이 있어 우리 몸 속에 있는 염증을 억제하여 각종 질환과 암의 발병률을 낮출수 있습니다.
시력 예방 - 비타민 A가 풍부하게 포함되어 있고 오메가3, 지방산으로 인해 시력이 낮아지는 걸 예방할 수 있습니다. 또한 눈의 피로도를 해소하고 야맹증을 방지해줍니다.
아스파라거스와 어울리는 음식
아스파라거스는 토마토와 함께 먹으면 좋습니다. 위의 염증을 가라앉히고 체내 수분을 유지하며 피로회복과 피부미용에 좋다고 합니다.
아스파라거스 손질하는 방법
아스파라거스는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 줍니다. 맨 윗부분은 이물질이 끼어 있을 수 있으니 세심하게 신경써서 씻어 주세요. 밑동은 질겨서 먹기 힘들 수 있으니 잘라주시면 됩니다.
아스파라거스 부작용
모든 식품에는 좋은 점이 있지만 부작용이 있습니다. 잘 알아보시고 섭취하시면 좋을것 같습니다.
아스파라거스는 퓨린성분이 많이 함유되어 있어서 통풍환자들에게는 좋지 않습니다. 평소 소화불량이 있는 분들은 한꺼번에 많은 양을 드시지 않도록 주의하세요. 과다하게 섭취할 경우 설사와 복통을 일으킬 수도 있으니 적당한 양을 드시는게 좋을것 같습니다.
아스파라거스 오븐 구이
아스파라거스를 오븐에 구워서 먹는 방법을 추천합니다.
아스파라거스를 잘 씻어서 물기를 없애고 기름을 살짝 발라줍니다. 소금과 후추를 약간 뿌려준뒤 오븐용 그릇에 담습니다.
가지런히 담은 아스파라거스 위에 마요네즈를 뿌리고 계란 한개를 올립니다.
오븐 180도에 15분 정도 구운후 치즈와 파슬리 가루를 살짝 뿌려서 드셔보세요.
아스파라거스의 아삭한 식감과 마요네즈의 고소함이 더해져서 정말 맛있어요.
건강에 좋고 맛있는 아스파라거스의 효능과 부작용을 잘 살펴보시고 맛있게 요리해서 드셔보세요.
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