계란은 우리가 많이 먹는 식재료입니다. 계란이 없다면 아이들에게 매일 어떤 반찬을 줘야할 지 정말 고민이 될것 같습니다. 저희 집에서는 아이들이 좋아해서 계란을 많이 먹고 있는데요. 계란의 좋은 점은 어떤 것이 있는지 살펴보겠습니다.
계란의 영양성분
계란은 완전 식품이라고 하죠. 그만큼 영양가가 높고 몸에 좋다는 건데요. 계란은 우리 몸에 좋은 영양소들이 많이 들어있습니다.
그 덕분에 계란은 하나의 생명체를 탄생시키고 있지요.
계란은 레시틴이라는 성분이 들어 있어 뇌세포를 활성화 시켜 줍니다. 그래서 치매 예방에 효과적이며 루테인 성분덕분에 눈 건강에도 좋습니다. 단백질이 풍부하여 성장기 어린이들에게 도움이 되고 비타민A, B, D, E 등 다양한 영양분이 풍부하게 들어있습니다.
계란의 효능
두뇌건강 - 계란에 들어 있는 레시틴이라는 성분은 두뇌발달에 좋은 영향을 끼칩니다. 레시틴은 혈중 콜레스테롤을 조절해주며 혈관속에 필요없는 지방을 녹여서 동맥경화를 예방하는데 도움을 줍니다. 꾸준히 계란을 섭취하면 치매 예방에 효과적이며 기억력과 집중력이 좋아집니다.
안구 건강 - 계란은 루테인 성분이 함유되어 있습니다. 루테인은 음식으로 섭취해야 하는데 전자기기에서 방출되는 청색광으로부터 눈을 보호하고 자외선을 차단해 시력 감퇴와 백내장 등을 예방할 수 있습니다. 이 루테인 덕분에 눈 건강에 도움이 되어줍니다.
면역력 증가 - 계란은 면역력을 높여줄 수 있는 셀레늄이 하루 권장량의 1/4정도 들어 있어 면역력 향상에 도움을 줍니다.
빈혈 예방 - 철분, 아연, 칼슘, 비타민 등의 영양소로 인해 빈혈을 예방할 수 있습니다. 특히 노른자에는 철분이 풍부하여 빈혈 증상을 개선해줍니다.
뼈 건강 - 계란에는 비타민 D와 칼륨, 칼슘이 들어 있어 뼈를 보호하고 치아 건강에 도움을 줍니다.
탈모 예방 - 계란은 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 모발을 건강하게 해주기 때문에 탈모 예방에 도움을 줍니다. 노른자 속에 들어 있는 비오틴 성분은 두피와 모발에 좋은 영양분을 공급해줘서 두피를 건강하게 해주기 때문에 머리카락이 빠지지 않도록 도움을 줍니다.
계란 삶기
음식은 조리 방법에 따라 영양소가 달라지게 됩니다. 계란의 단백질은 생계란으로 먹었을 때는 체내에 51%가 흡수됩니다. 하지만 익혀서 먹을 때는 91%가 흡수된다고 합니다. 계란의 단백질은 열에 의해 체내에 소화되기 쉽게 변하기 때문이라고 합니다.
계란은 오랜시간 가열을 하면 일부 영양소가 손상될 수 있습니다. 냉장고에서 바로 꺼내면 온도차이 때문에 깨질 수 있으니 한시간 정도 실온 상태에 둔 후에 삶는 것을 추천합니다.
계란은 완전식품으로 불리며 많은 사람들이 섭취를 하고 있는데요. 하루에 몇개를 먹는게 좋을까요? 보통 성인은 하루에 2개 정도가 좋다고 합니다. 몸에 좋은 성분이 풍부하게 함유되어 있는 계란은 정말 우리에게 아주 유용한 식재료입니다. 하지만 알러지가 있거나 피부염을 앓는 사람은 증상이 심해질 수 있으니 섭취를 안하는게 좋다고 합니다.
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